すっかり青梅が出回る季節になりましたねー(*^^*)
去年はバタバタしていたら(?)いつの間にか梅が売り場に無くなっていて
一年!待ちました!!笑
梅を買った時に載っていたレシピで。
今回1kgの梅を購入しました(^_^)
青梅1kg
氷砂糖 同量
とあったのですが私は三温糖を使用しました。
あと砂糖も1kgも入らなくて半分の500gになっちゃいました💦
青梅はしっかり水洗いー
なんか汚くてすみませ…(T ^ T)
青梅のヘタ?を楊枝や竹串で取る。
おしりつるん
ひとつひとつ乾いた布やキッチンペーパーで拭いて並べて乾かす。
この姿かわいーw
その後一旦冷凍させます。
これは梅の組織が破壊?されなんかいいんだとか(重要なとこ曖昧
熱湯で消毒した瓶に半解凍し梅→砂糖→梅→砂糖と交互に入れていってー
かんせ!
砂糖が少ないので後で追加しようかな?
早くできないかなーワクワク
旦那さんが梅酒飲みたいって言ってるので
ひとつの瓶にはホワイトリカーを入れて梅酒にしましょうかね。
梅仕事、やっぱり楽しいです。
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