2015年5月4日月曜日

バター無し!オレオバナナマフィン


腐りかけのバナナがそこにあったので使いました。
思いつきでオレオをマフィン型の底に敷いてみたら、以外とおいしかったのでアップします。

バター無しのレシピって時々サラダ油とか使ってますが
今回のものは油系まったく使用しません(°_°)


そう、バナナと卵(あとベーキングパウダー)の力を信じて作りました。

むっちりとした食感になります。


むち



材料  マフィン型6個分

バナナ一本 ここから飾りつけように薄切り6枚別にしておく
砂糖   30g
卵   一個
薄力粉    70g
ベーキングパウダー   小さじ2分の1


①バナナ潰す。
飾り用に6枚薄切りとっておく。

②砂糖混ぜる!

③溶いた卵少しずつ混ぜる。


④薄力粉とベーキング一緒にふるって混ぜる。


⑤マフィン型にオレオ一個ずつ砕いて入れる。
型にはうっすらマーガリン塗ってます。
なんかノート写っててすみませんw

⑥180度24分焼いたら完成!




ただ混ぜるだけ!





とっても簡単なので冷蔵庫の隅にバナナが余っていたら是非作ってみてください。
オレオは無くてもよいです。

あとオレオ部分は生地と混ざってしっとりなります。

ご注意を←



GW中ですが!



旦那は仕事なのでどっこもお出掛けできません。orz


でもGWはどこ行ってもヒトヒトヒト人ーーーーー


駐車場も満満満満車やーーーー



5年ほど前、結婚前最後に家族で北海道に旅行行った時、楽しかったけども
GWの魔力に相当大変な思いをしました。


なんで明日と明後日は一泊二日で娘と息子連れて…



実家に帰りますw



車で30分のところのね。


毎日3人で過ごすの結構大変ですね。世のお母さんすごい。

今、タイミングよく二人揃って寝てるから一息つけました。



では。

0 件のコメント:

コメントを投稿