急遽クッキー作ることに。
でもバターをマヨネーズ状にして練るっていう作業する為に
バター柔らかくするのが時間かかるし…
ということで太白ごま油を使ってクッキー作りました(^ω^)
サラダ油で代用できます( ´ ▽ ` )ノ
実際のクッキーの名前
《卵なし♬太白ごま油きな粉チョコチップクッキー》 長‼︎
材料
太白ごま油(サラダ油)55g
砂糖 60g
薄力粉 95g
きな粉 15g
油と砂糖を入れてホイッパーせすり混ぜる。
薄力粉ときな粉を一緒にふるい入れて生地をまとめる。
チョコチップもこの時点で混ぜ込む。
くるみとかでも。
この生地きな粉が入っているせいか?カットする時、崩れやすいのでご注意。
まとめたら冷蔵庫冷凍庫に。
1時間くらい休ませたら180度で16〜17分。
型抜きは厳しいかな?
サクッとほろっと。
美味しいです。
バター、卵がないときにでもどうぞ( ^ω^ )
0 件のコメント:
コメントを投稿