ということでおうちでまったり…いやぐーたらしてました。
娘と一緒にクッキーを作ることになって、
美味しかったのでレシピのせときます(^◇^)
シンプルサクサククッキー (型抜き15個くらい?)
材料
薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 50g
卵 20g
作り方
♩バターは室温に戻しておき、マヨネーズ状になるまで練り練り…
バターが硬い時は、薄く切ってボウルに貼り付けておくと柔らかくなりやすいです(o^^o)
♩練ったバターに砂糖をすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加える。
このとき分離しないように卵も室温に戻してた方がいいですけど、分離したらすこーし湯煎にかけると混ざり合ったりします。
♩振るった薄力粉を加え、まとまってきたら冷蔵庫に1時間冬眠させる…(._.)
♩打ち粉をたっぷり敷いた台の上に休ませた生地を乗せ、綿棒で5mm厚に伸ばし好きな型で抜く。
♩180度13分くらいで様子みる。
型抜きを娘にやってもらいました。
すごく楽しかったようで、ハイテンションでしたw
クッキーって、家庭で作るお菓子の代表みたいな感じだけど
以外と面倒臭いんですよね。
型抜きが面倒な人はアイスボックスクッキーにしてもいいと思います。
バターとか冬場なかなか柔らかくならないし…
卵20gとか余った分どうするん?みたいなw
ちょっとレシピを改良してみようと思います!
バターをもっと少なくして、マヨネーズとか入れちゃったり?!
んー、最近マイレシピを考えるのが楽しいです\(^o^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿