配合比とか調べて…
いろんなお菓子を今まで作ってきたんですけど
もちろん失敗もたーくさんあり…
最近はやっとコツ?がつかめてきて失敗も少なくなり
プラス、シェフのお菓子教室に通うようになってさらに
なるほどーっと勉強になることがたくさんありました(^ω^)
でも昨日作った八朔のゼリーは一向に固まらないという久し振りに
ゼリー系で失敗した(ーー;)
お菓子にテキトウは禁物ですね。
さて!ガトーショコラのレシピを。
材料は3つだけですが工程が面倒なので、気合入れて作るぞ!ってときにどうぞw
材料
チョコレート 150g 市販の(今回は明治)3枚分
バター 100g
卵 3個
砂糖 50g(卵黄に20g 卵白に30g)
作り方
①チョコレートをバッキバキに割ってバターと一緒に湯煎で溶かす。
②チョコとバターが溶けたら湯煎の火を消して、そのまま保温しておく。
③卵黄を別のボウルに入れ、砂糖20gと一緒にこれまた湯煎にかけてハンドミキサーで
白っぽくもったりするまでギュインギュインする。
④チョコとバターを溶かしたボウルにゆっくりと③を入れていき混ぜ合わせる。
ツノが立つまでしっかり泡立てる。
160度余熱のオーブンで35〜40分。
粉類が入ってないので、生っぽくても大丈夫です。
一晩冷蔵庫で冷やすとよりおいしいですよーー(^◇^)
仕上げに粉糖かけるといい感じになります。
バレンタイン終わったから、ホワイトデーにいかかですか(^_−)−☆
今日は旦那びっくりするだろうなー
これは自信作です♩
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